"...Я с десяти лет читаю комиксы — и ничего, как видите, вполне способен связать два слова".

О чем пойдет речь на вашем курсе? Ведь все, кажется, и так знают, что такое комиксы.

О том, что существуют комиксы, знают все. Однако, объяснить, что это такое, большинство людей не может — включая и тех, кто их читает. Они, допустим, не могут сформулировать, чем комиксы отличаются от книг (с которыми первые постоянно сравнивают). А все дело в том, что комиксы — это уникальная форма. И вот о том, что это за форма, откуда она взялась, как она устроена, как ее читать и чему она нас учит, мы и будем с детьми разговаривать.

И чему же она нас учит?

Рассказывать истории. И мы, возможно, даже сделаем в рамках курса какое-то практическое занятие. Меня вдохновляет эксперимент, проведенный в Америке, — его участникам выдали очень условно нарисованный комикс из десяти кадров (человечек куда-то заходит и кого-то побеждает в какой-то драке), а потом попросили рассказать, что же в этом комиксе происходит. И оказалось, что все участники эксперимента рассказывают совершенно разные истории с совершенно разными деталями. То есть каждый человек на эти десять кадров проецировал свои вкусы, свой бэкграунд и так далее. В этом смысле комиксы — совершенно уникальная вещь, потому что они, с одной стороны, преподносят готовую историю, а с другой — дают возможность как угодно ее домысливать.

В «Марабу» будет довольно сложная для вас обстановка в том смысле, что к нам приезжают дети из разных стран. И, если, к примеру, для детей из Франции или США комикс — полноценная часть повседневной жизни, то в России культуры чтения комиксов пока нет.

Я бы так не сказал. Мы же сейчас говорим про детей 9–14 лет, верно? У них культура чтения комиксов уже есть. Вообще, это как раз идеальная для меня аудитория, поскольку дети в таком возрасте, как правило, уже вовсю читают комиксы, но еще не очень разбираются в хитросплетениях жанра. То есть им что-то нравится, что-то не очень, а причины этого они пока сформулировать не могут. Знаете, есть такой популярный видеоканал Every Frame A Painting — там монтажер Тони Чжоу рассказывает, например, почему фильмы Джеки Чана работают. Почти любой ребенок знает, как устроены фильмы Джеки Чана и почти любому ребенку они нравятся — но дети не могут объяснить, почему, а Тони Чжоу может. И вот, собственно, я хочу, по его примеру, взять какую-нибудь простую всем известную историю и показать, как и почему она работает.

А вам в принципе уже приходилось работать с детьми и объяснять им такие вещи?

Да, конечно. Во-первых, я несколько лет был вожатым в лагере «Камчатка», а во-вторых, я не раз читал детям лекции о комиксах — в «Сохнуте» и других местах. Но у меня никогда раньше не было возможности объединить эти лекции в единый красивый законченный курс. Одно дело, когда ты просто час или два что-то рассказываешь, а другое — когда ты строишь развернутую историю, чтобы слушатели увлеклись и прониклись. Я очень рад, что благодаря «Марабу» это наконец получится.

А какие комиксы вы посоветовали бы детям?

Если говорить не о конкретных названиях, а о формате, то я больше всего люблю универсальные комиксы, которые можно читать, условно говоря, от шести лет до бесконечности и каждый раз видеть их под новым углом. Например, есть такая замечательная история «Кальвин и Хоббс» (она издается и на русском языке), про мальчика и его воображаемого друга-тигра — то есть это плюшевый тигр, который оживает, когда его никто, кроме мальчика, не видит. Читая ее в разном возрасте, ты меняешь свою точку зрения на происходящее: сначала тебе это кажется очень милым, потому что там тигр, потом тебе это кажется очень милым, потому что там воображаемый тигр, а потом ты вообще начинаешь соотносить себя с родителями Кальвина (которые тоже есть среди персонажей) и смотришь на все происходящее их глазами. То есть один и тот же комикс может работать совершенно по-разному. И вот об этой многогранности и универсальности как об атрибуте хорошей истории я тоже буду с детьми говорить.

То есть родителям все-таки не нужно бояться комиксов?

Я повторюсь: комиксы — это всего лишь форма, поэтому вопрос в том, что именно читает ребенок и что из этого выносит. Можно читать хорошие комиксы. А даже если речь идет о чем-то более массовом, то и из таких комиксов можно вынести много интересного (как из любого явления поп-культуры). Не зря один из лучших выпусков Тони Чжоу — разбор фильмов Майкла Бэя. Он его очень не любит, но объясняет, почему надо на нем учиться, цитируя при этом гораздо более «высоколобого» Вернера Херцога. Ну и вообще, могу привести в качества примера себя — я с десяти лет читаю комиксы — и ничего, как видите, вполне способен связать два слова.