Тим
Ильясов
«Мы попробуем поиграть в моду»

Тим Ильясов — исследователь моды, преподаватель Высшей школы экономики, главный редактор Fashionograph, автор множества образовательных курсов по истории и теории моды — в летнем «Марабу» расскажет детям о том, как создается современная мода и какие смыслы она в себе несет.

Тим, а как вы стали заниматься именно модой?

По первому образованию я кинодраматург, окончил ВГИК. На втором курсе у нас был предмет, который назывался история материальной культуры. И я открыл для себя вгиковскую лабораторию ИЗО ― по сути, это отдельная библиотека, гигантское количество фолиантов по истории искусства, живописи, архитектуры и, конечно же, множество всевозможных старых изданий, журналов о моде с литографиями, скажем, XIX века.

Я начал во всем этом копаться, позже стал работать в проектах, так или иначе связанных с модой и искусством, типа Недели моды, кинофестивалей. Писал для маленьких журналов, для интернет-порталов, сделал свой собственный проект, меня стали приглашать в серьезные журналы. Последние восемь лет работаю в индустрии моды; где-то пять лет читаю лекции и веду всякие образовательные проекты.

Существует точка зрения, что погоня за модой, за материальной культурой — это суета, что-то неправильное…

Вещи, во-первых, куда более разговорчивы, чем нам кажется, а во-вторых, они куда более живучи, чем идеи и слова. Часто именно простые предметы быта, иногда даже возведенные в ранг искусства, становятся тем визуальным маркером, который определяет стиль, образ и мышление эпохи. Вещь, как лакмусовая бумажка, определяет состояние общества, политики, экономики, идей. И в этом смысле такое cнобское, снисходительное отношение к материальной культуре мне кажется абсолютно неоправданным.

Более того, в любом большом государственном музее мы видим не только предметы fine arts — предметы изобразительного искусства, живопись и скульптуру, но и галерею драгоценных чаш, кубков, предметов ювелирного искусства, костюмы — от коронационных облачений монархов до каких-то деталей народного костюма.

Мода как часть материальной культуры — это не мещанство и не бытовуха, а такая же составляющая мира искусства и культуры, как живопись, музыка, архитектура и литература.

Вы работаете со студентами, с подростками. На что сегодняшняя молодежь обращает внимание в моде?

Я делал проект с подростками примерно 11–16 лет — мы пытались создать коллекцию одежды, рассуждали о том, как выглядит индустрия моды, кто такие дизайнеры, что такое moodboard. Конечно, это была скорее игровая познавательная история, чем практическая, но тем не менее было довольно весело.

Сегодняшние пятнадцатилетние — это люди поколения «хайп». Для них очень важно получить фидбек — ответную реакцию на свой образ, на то, что они делают. Если еще десять лет назад подросток хотел обозначить свой потенциальный статус (он популярный, он классный, из хорошей семьи, что у него есть деньги), то сейчас это не совсем так: сегодня актуально собрать как можно больше лайков, стать центром внимания хотя бы на короткий период. Очереди за лимитированными коллекциями одежды, за кроссовками из лимитированных коллекций — это как раз про это. И streetwear — когда, с одной стороны, отвергается гламурность, элегантность, вся эта чопорная взрослость, а в качестве альтернативы предлагается образ нарочито некрасивый, но в то же время приковывающий к себе внимание, — тоже про это. Такой бунт ради бунта.

Скажите, а какими знаниями должен обладать человек, занимающийся историей моды профессионально?

Это целый мир — в первую очередь, глубокие гуманитарные знания. Причем в области истории вообще и истории искусств в частности. Надо понимать, почему Первая мировая война разделила не только мир на «до» и «после», но и мир моды на принципиально разные эпохи. Как на модном рынке появился Dior ― почему new look и диоровский стиль вдруг стали столь популярными после войны. Для человека, который занимается историей моды, необходимо и знание истории политики, экономики, а уже на третьем месте — специальные знания по истории моды, текстиля, прически, косметики. Это полноценный отдельный раздел истории человечества.

Расскажите, пожалуйста, про вашу программу в «Марабу»?

Современные подростки любят моду, но не очень понимают, что она из себя представляет. Многие молодые люди жаждут работать в модной индустрии, но совершенно не знают, как и куда им поступить. Вначале у нас будет история моды, очень кратко ― «курс молодого бойца» о том, что такое мода, как она появилась и как развивалась. Параллельно будем всячески веселиться: вдохновившись теми или иными модными образами, попробуем их воссоздать в микромакетах.

Вторая часть курса — большая деловая игра. Где мы, собственно говоря, попытаемся воссоздать систему моды со всеми ее институтами. Скажем, вот есть дизайнер, который хочет создать коллекцию. Есть задумка, есть люди, которые ее реализуют; есть пиарщики, маркетологи, которые занимаются продвижением. У нас будет показ, презентация, магазин, продажи.

Мы сыграем в моду, но не ту, что можно увидеть в «Инстаграме», когда красивые девочки и мальчики рассказывают, что вот они купили стильную шмотку. Мы поиграем в моду в том виде, в котором она работает: почему вот это продается, а это — нет? Как создать коллекцию и как ее продать? Как, наоборот, может быть, закупить, если ты байер? Кто такой байер? Какими качествами он должен обладать?

В общем, за четыре дня попробуем понять, что же такое мода, индустрия моды и какое место современный подросток — если он захочет стать профессионалом именно в этой области — сможет в ней занять.