Марина
Слинькова
"Наблюдать за тем, как как подростки потихонечку выходят из своей скорлупы и начинают понемногу раскрываться - завораживающая картина!"

Марина, вы, как и большинство психологов, не очень публичный человек, поэтому для начала расскажите немного о себе. Как долго вы работаете с подростками, как вы к этому пришли, где учились?

Первое образование у меня техническое, я инженер-программист. Потом я пошла учиться в институт современных психологических технологий «Парацельс». Там я прошла параллельно несколько курсов — психологическое консультирование, годичный курс по психодиагностике… Но самое главное — там я впервые познакомилась с Инной Юрьевной Хамитовой, которая сейчас всем, кто интересуется этой сферой, известна, как директор Центра системной семейной терапии. Именно под ее руководством я начала работать с подростками.

Это было в первый год после образования ЦССТ. Мне всегда казалось, что у меня неплохо получается ладить с детьми, мне с ними интересно. Поэтому мне захотелось работать в этом направлении. Я нашла программу Елены Емельяновой для подростков, и на ее основе мы вместе с моей коллегой Ириной Петровой разработали длинный (с октября по май) курс тренингов. И вот уже четвертый год я этим занимаюсь, и, мне кажется, получается неплохо. По крайней мере многие дети, придя к нам на один модуль, остаются и на второй, и на третий — по-моему, это говорит о том, что группа интересна для детей.

Или о том, что вы их любите, а они это чувствуют! Расскажите, чем конкретно вы планируете заниматься в «Марабу»? У нас в этом году будет такая несколько конкурентная среда для преподавателей, мы предложим детям самостоятельно выбирать себе интересующие их курсы. Что вы предложите, чтобы заинтересовать их?

Я хочу предложить детям несколько вариантов на выбор. Трудно заранее, не видя конкретных детей, решить, что именно вызовет у них отклик, поэтому так, мне кажется, будет лучше всего. Что именно я предложу? Во-первых, тренинг по общению. У современных подростков довольно много трудностей в этой сфере. Они очень мало общаются друг с другом, если не считать интернета или школы (да и там круг тем для разговоров очень ограничен). И для преодоления этих трудностей как раз очень хорошо подходит формат тренинга, потому что на нем дети получают обратную связь от сверстников, что важнее, чем просто индивидуальная работа с психологом. Они перестают быть такими непонятыми несчастными, учатся слышать друг друга, учатся рассказывать о себе, обнаруживают, что у них есть масса общих тем для разговора.

Кроме того, у меня есть две программы о чувствах и отношениях — отдельно для юношей, отдельно для девушек. Это темы, которые в основном выпадают из осмысления у детей, потому что обсуждать их с родителями непросто. У родителей это часто вызывает огромную тревогу и смятение, что не очень помогает подростку. А на тренинге у нас есть стройная программа, мы учимся прислушиваться к себе, регулировать себя, свои чувства, спокойно их переживать. То есть в процессе работы эта тема становится более безопасной для детей. И в целом на общении, кстати, это тоже положительно сказывается.

Как показывает опыт предыдущих смен, у нас бывает довольно много детей, которые более погружены в свой внутренний мир, чем обычные среднестатистические подростки, потому что они математики — а это такие специальные люди. Однако им тоже очень хочется общаться, быть услышанными и понятыми, но как-то совсем не получается. Наверное, тут тоже есть большое отдельное поле для работы?

Да, для таких детей может подойти мой тренинг «Властелин эмоций», который как раз помогает лучше понимать и выражать себя. В общем, получается, что я предлагаю на выбор четыре курса, и мы посмотрим, что им приглянется. Заранее предсказать невозможно (и это нормально). Кроме того, я же буду работать не только с теми детьми, которые запишутся на мои тренинги. Любой ребенок всегда сможет обратиться ко мне, чтобы обсудить что-то индивидуально; точно так же, как и любой вожатый, или учитель, если они видят какую-то сложность в работе с конкретным ребенком.

Ваши курсы будут рассчитаны больше на старших или на младших детей?

И на тех, и на других. Мой основной контингент — от десяти и старше. Именно поэтому мне стало интересно поработать в «Марабу». К вам приезжают как раз в том возрасте, который мне наиболее интересен. Это безмерно увлекательно — пытаться находить контакт с подростками, наблюдать за тем, как они размышляют, потихонечку выходят из своей скорлупы и начинают понемногу раскрываться и проговаривать какие-то вещи, которые они не привыкли обсуждать с родителями или друзьями. Завораживающая картина!