Анна
Кадиева
Учиться — это не больно

Вы делаете два разных лагеря практически подряд.Почему? Почему одним достанется Средневековье, а другим — искусства? Зависел ли выбор темы лагеря от того, откуда приедут школьники?

Каждый раз, когда мы делаем эти межсезонные (весенние и осенние) лагеря, нам пишут самые разные люди и говорят: «Ой, как это здорово, как жаль, что мы не можем в это время!» Поэтому мы действительно провели исследование и сделали две смены: одна совпадает с большинством российских каникул, другая — с большинством европейских.

При этом надо понимать, что не только у детей короткие каникулы, но и у взрослых. Все наши лекторы — очень занятые люди, и если летом надолго уехать с основной работы хоть как-то можно, то весной это сложно. Многие преподают, у многих другие проекты,— если честно, даже на неделю могут поехать не все лекторы, и мне пришлось сильно крутиться, чтобы подстроить расписание под их возможности и при этом сделать сильную программу. Так что выбор темы лагеря зависел не от детей, а от взрослых, конечно.

Почему именно эти темы и почему Прованс? Сначала выбрали место, потому что это ваш принцип — проводить лагерь в разных клевых местах? Или сначала — темы, и от них выбрали место?

Летом мы делаем многогранную программу и нам, в общем, все равно, в какой стране ее проводить. Весной наша программа всегда сильно привязана к местности, поэтому мы сначала выбрали Прованс,— ну, просто потому что Прованс — это чудесно весной,— а потом стали приглашать разных лекторов. Получилось, что в марте могли поехать люди, очень любящие и знающие Средневековье (Ася Штейн, Андрей Десницкий), а в апреле — специалисты по музыке, живописи и парфюмерии (Ляля Кандаурова, Алина Аксенова, Виктория Фролова). То есть в каждой смене есть свои достоинства.

Весенние смены — короткие, всего неделя. Как будет устроена программа, какова ее плотность?

Из-за того, что смены короткие, в них академическая часть — меньше, а развлекательно-практическая — больше. В день будет только три пары (в отличие от лета и осени), а в освободившееся время вожатые (3-4 человека на 15-20 детей в смену) будут проводить квесты, спортивные и интеллектуальные игры и т.д. При этом в целом программа каждой смены строится по принципу «день экскурсии — день учебных пар в отеле». Таким образом, будет три экскурсии и три с половиной (в последний день меньше пар) учебных дня.

Конечно, если сравнивать с летом, можно сказать, что программа менее плотная, но тут вопрос в том, что считать целью. У нас нет идеи любой ценой запихнуть в детей побольше знаний. Главное — чтобы они получили от этого удовольствие и вспоминали свои весенние каникулы с радостью, и если им хочется погонять иногда в футбол (а это очень нормально и здоро́во), то давайте же играть в футбол.

Понятно, что у вас все преподаватели крутые, но вот как тебе кажется лично: что будет самое крутое? Чего ты сама ждешь больше всего?

Больше всего я жду, конечно, детей!

А если говорить серьезно, то, разумеется, для меня как для программного директора это некорректный вопрос, потому что я не могу выделить никого конкретного. Когда я приглашаю людей в“Марабу”, я всегда уверена, что эти люди — самые лучшие специалисты в своем деле, каких только можно желать для наших детей (и сама часто хожу на лекции, потому что мне это тоже очень интересно). Но говоря про апрельскую смену, не могу не обратить внимание на то, что там будет Виктория Фролова, ведущая дико популярный англоязычный блог BoisdeJasminпро запахи и парфюмерию — собственно, первый парфюмерный блог в мире. Нам удалось пригласить Вику только потому, что она будет в Провансе на другой нашей программе. Она заедет на один день, поговорит с детьми про духи, немного про то, как они связаны с разными искусствами, и сделает с каждым из детей парфюмерный аккорд. Это абсолютно уникальный шанс, и я сильно не уверена, что будет еще один такой случай — в рамках“Марабу” или других программ. Но еще раз повторю, что это не ответ на вопрос «Кто лучше» или «Кого я больше жду?», — это рассказ о том, что будет самое-самое уникальное этой весной.

А жду я всех: и Женю Картозо, которая — лучший из существующих гидов по Провансу, обожающая этот регион всем сердцем и знающая там каждый камень, и Сашу Гаврилова, который будет на двух сменах читать с детьми книжки так, что читателями становятся все, и Анну Козлову, которая расскажет про средневековую медицину (к сожалению, без практических занятий по кровопусканию), и Асю Штейн и Андрея Десницкого, знающих и понимающих про Средние века примерно все. В апреле еще будут специалист по живописи Алина Аксенова и Ляля Кандаурова, рассказывающая про классическую музыку так, что это увлекает даже тех, кто ничего сложнее электроники в своей жизни не слушал.

Как же я могу не ждать встречи с каждым из них? Ведь возможность встретиться со всеми ними, и поговорить, и послушать их курс — одна из главных вещей, за которую я люблю свою работу.

И все-таки, вот этот весенний “Марабу” — это скорее образование или скорее отдых?

Я считаю, важная задача нашего проекта — показать детям (и родителям), что образование не противоречит отдыху. Существует позиция: когда дети учатся, они устают, а на каникулах надо отдыхать. На мой взгляд, это не совсем так. Во-первых, устают они в школе не от того, что учатся, а от того, что делают одно и то же каждый день, от того, что сидят за партой несколько месяцев подряд, устают от домашних заданий, школьной формы, ранних подъемов, долгой дороги, надоедливых одноклассников, обедов в столовке, послеурочных занятий и непонятных объяснений.

А учиться не устают. Учиться — это вообще не больно, это, вообще-то, очень увлекательно и развлекательно. Сколько взрослых ходят на научпоп-лекции после работы? Они, между прочим, отдыхают там. То же самое и с детьми: они могут отлично отдыхать, слушая при этом захватывающие истории, любуясь красивыми полями (на картинах и вокруг) и слушая гениальную музыку. Отдых в том, чтобы заниматься разными вещами, поэтому в Марабу дети отдыхают от школы, потом отдыхают от занятий, потом отдыхают от спорта, потом отдыхают от еды и сна, и в итоге получается, что у них были классные каникулы и они неплохо отдохнули, но при этом научились куче нового и отлично провели время в красивейшем регионе Франции.

Все наши лекторы и вожатые — люди, которые любят свое дело больше всего на свете, у них от этого горят глаза, их это захватывает целиком, и детей (да и взрослых, что уж там) это невероятно увлекает. Когда я была подростком, мне довелось учиться у некоторых из них, и я помню, что часто сидела и думала: «Вау, ух ты, как здорово, вау, расскажи еще, вау!» Как от этого можно устать?